Resep dan Cara Membuat Martabak Manis Mini Khas Bangka Yang Paling Enak

Resep Martabak Mini Manis Spesial Khas Bangka - Martabak manis memang telah dikenal luas oleh masyarakat indonesia sebagai salah satu makana yang dijajakan dengan rasa manis dan legit. Memiliki beberapa varian rasa sesui selera pemesan seperti coklat, kacang, keju dan lainnya. Jika membeli martabak manis harganya juga cukup murah dan terjangkau sehingga menjadi salah satu jajajanan yang disuaki masyarakat indonesia.

Kali ini kita akan berbagi resep Martabak manis mini spesial khas bangka yang terkenal sangat enak dan menggoda selera cocok sebagai camilan yang cukup mengenyangkan perut disaat lapar. Cara membuat martabak mini manis juga terbilang tidak susah alias cukup gampang serta bahan yang mudah didapatkan ditoko atau warung penjual bahan makanan disekitar kita.

bahan dan cara membuat martabak mini manis
Resep martabak manis mini lembut khas bangka

Cara Membuat Martabak Mini Manis Spesial Khas Bangka Yang Enak Dan Legit


1 . Bahan Kulit Martabak Mini Manis Spesial


  • telur ayam 2 butir, dikocok lepas
  • tepung terigu 500 gram, protein sedang
  • 3 1/2 Gelas, atau 650 ml air putih
  • garam 1/2 sendok teh
  • bubuk vanili 1/4 sendok teh
  • baking powder 1 sendok teh
  • gula pasir bubuk 100 gram


2 . Bahan Taburan Martabak Mini Manis Spesial Per Loyang


  • keju Cheddar Diparut - 25 gram
  • mentega asin - 1/2 sendok makan
  • meises - 1 sendok makan
  • wijen Yang Disangrai - 1/4 sendok teh
  • susu Instan kental manis - ½ sendok teh
  • gula pasir - 1/2 sendok teh


Proses Mudah Dan Cara Membuat Martabak Manis Mini Khas Bangka Yang Lembut Dan Enak


Langkah Ke 1 :

Membuat Kulit Martabak


  • Pertama kita ayak tepung terigu dengan menambahkan sedikit baking powder.
  • Tambahkan juga gula pasir kedalam Adonan dan aduk hingga rata.
  • Kemudian tambahkan telur ayam serta vanili bubuk, dan juga garam. Aduk lagi hingga bercampur merata.


Langkah ke 2 :

Lankah berikutnya kita tambahkan air secara perlahan kedalam adonan sambil terus dikocok dengan mixer kecepatan sedang kurang lebih 20 menit hingga  adonan menjadi lembut. Sisihkan adonan dan diamkan selama sekitar 1 jam, maka adonan akan mengembang.

Langkah Ke 3 :

Berikutnya kita timbang adonan menjadi 125 gram untuk per loyang. Tambahkan juga baking powder sebanyak 1/4 sendok teh kedalam adonan dan aduk lagi hingga rata.

Langkah ke 4 :

Siapkan cetakan kulit martabak manis mini dengan memanasinya terlebih dahulu sekitar 15 menit. Tuang adonan pada cetakan dan biarkan hingga berbusa, dan kecilkan apinya.

Langkah Ke 5 :

Lalu taburkan gula pasir diatas martabak mini hingga tampak lubang kecil-kecit merata. Terus masak hingga matang, dan angkat martabak mininya.

Langkah Ke 6 :

Saatnya finishing, kita ambil 1/2 sendok makan mentega asin dan oleskan diatas martabak mini manis, ratakan dengan kuas. Lalu Taburkan gula pasir, coklat meises, wijen, parutan keju serta susu kental manis sesuai selera. Jika ingin rasa yang lebih manis dapat memperbanyak susu kental manisnya.

Modifikasi pada martabak manis dapat dilakukan dengan menambahkan buah seperti irisan pisang serta buah lainnya sesuai selera, dijamin rasanya lebih mantap dan bervariasi.
Selamat mencoba dan semoga berhasil. Simak juga ulasan tentang Resep Dan Cara Membuat Ikan Tongkol Bumbu Kuning Pedas Dan Mantap Enaknya

Komentar