Resep Dan Cara Membuat Ikan Tongkol Bumbu Kuning Pedas Dan Mantap Enaknya

Resep Ikan Tongkol Bumbu Kuning Pedas Paling Enak – Resep masakan ikan tongkol memang cukup banyak dibuat, karena ikan laut yang satu ini memang memiliki rasa yang khas dengan tekstur daging yang padat dan lembut sehingga banyak yang menyukai ikan ini untuk dijadikan olahan makanan yang lezat dan menggugah selera. Kali ini kita kedatangan sebuah resep Ikan tongkol dengan kreasi bumbu kuning dengan rasa agak sedikit pedas, gurih dan nikmat pokoknya sangat mantap lah...!!

Cara memasak Ikan Tongkol Bumbu Kuning Pedas yang enak
Resep masakan ikan tongkol bumbu kuning lengkap spesial


Cara Membuat Masakan Ikan Tongkol Bumbu Kuning Enak Dan Pedas


Ikan tongkol memang bentuknya mirip-mirip dengan ikan tuna yang merukana komoditi ekspor dari indonesia yang cukup besar. Namun ikan tongkol ini lebi kecil dan biasanya banyak digunakan untuk olahan masakan yang lezat dan nikmat oleh sebagian besar masyarakat. Dengan kreasi resep ikan tongkol bumbu kuning pedas pasti ikan tongkol makin sedap untuk disantap sebagai hidangan pelengkap makan nasi dirumah. Mari kita coba saja membuat resep ikan tongkol ini dengan sedikit tambahan bahan serta bumbu yang banyak tersedia dipasaran.

Bahan Resep Ikan Tongkol Bumbu Kuning Pedas


  • Daun bawang, 1 batang dipotong kasar
  • cabe rawit merah, 5 buah
  • tomat hijau, 1 buah potong-potong
  • ikan tongkol, 250 gram potong-potong dan digoreng hingga setengah matang
  • daun jeruk purut 2 lembar
  • serai 1 batang diambil tengahnya dan digeprek
  • asam jawa 2 mata, larutkan dengan 100 ml air putih
  • kaldu bubuk 1/4 sendok teh, untuk yang menyukainya
  • air kira-kira 200 ml
  • daun salam sebanyak 2 lembar
  • gula pasir cukup 1 sendok makan saja
  • lengkuas 2 cm, digeprek
  • Minyak goreng yang bagus secukupnya


Bahan Bumbu Halus


  • Kemiri 4 butir
  • merica butir 1/2 sendok teh
  • cabai rawit merah 10 buah
  • garam 1 sendok teh atau secukupnya
  • bawang merah 4 siung
  • bawang putih 3 siung
  • gula merah 1 sendok makan, diserut
  • kunyit 3cm


Cara Membuat Ikan Tongkol Bumbu Kuning Pedas Yang Paling Enak



  1. Siapkan wajan dan panaskan sedikit minyak untuk menumis
  2. masukkan bumbu halus dan aduk hingga harum aromanya.
  3. Tambahkan bawang daun, daun jeruk, serta cabai rawit merah tanpa dipotong kemudian aduk hingga tercampur rata.
  4. Selanjutnya tambahkan air, kemudian masukkan ikan tongkol yang telah digoreng sebelumnya, berikut serai, tomat, dan salam, gula pasir, air asam jawa, lengkuas, serta kaldu bubuk. Terus diaduk hingga rata. Masak tersu hinhgga matang dan bumbu meresap serta kuah mengental dan siap diangkat.
  5. Angkat dan siap disajikan.


Paling enak dihidangkan dengan nasi putih hangat bersama keluarga tercinta diruham. Demiinlah resep dan cara membuat tongkol bumbu kuning pedas paling nikmat yang dapat kami sampaikan pada kesempatan kali ini, simak juga tentang Resep dan Cara membuat Sambal Terasi Goreng Enak dan Mantap Khas Sunda.

Komentar