Cara Membuat Tempe Mendoan Khas Banyumas Yang Renyah Dan Enak

Resep Tempe Mendoan Banyumas – Tempe sangat digemari oleh orang indonesia pada umunya, bahkan tempe dapat dioleh menjadi aneka makanan yang nikmat dan bergizi tinggi. Salah satu resep tempe paling terkenal adalah tempe mondoan dengan cita rasa gurih, dan nikmat. Tempe mendoan memang telah dikenal cukup lama sebagai salah satu jananan tradisional yang banyak dijumpai diberbagai tempat penjual gorengan, namun jika kita ingin menikmatinya dirumah dengan hasil olahan kita sendiri pastinya akan terasa lebih nikmat dan menyenangkan apabila ternaya masakan kita disukai oleh anggota keluarga kita yang lainnya.

Untuk membuat resep tempe mendoan yang gurih dan lezat tidaklah susah dan cukup dengan biaya yang juga sangat murah maka kita telah dapat menghidangkan sebuah makanan enak yang dapat dijadikan camilan atau lauk ketika sedang makan bersama keluarga. Tempe mendoan paling nikmat disajikan saat masih panas makin sedap dicocol dengan sambal kecap pedas buatan sendiri.

Resep khas tempe mendoan banyumas
Resep bumbu tempe mendoan banyumas

Bagi yang merasa tertantang untuk membuat menu masakan tradisional yang nikmat ini maka silahkan simak ulasan dan cara membuatnya dibawah ini yang sangta gampang dan menyenangkan.

Bahan-bahan Tempe Mendoan Khas Banyumas



  • Pilih tempe yang telah siap dimasak dan bagus, dan dapat dengan mudah diiris tipis-tipis.
  • 1 sendok makan Tepung beras yang masih baru
  • Minyak goreng yang masih bersih dan baru
  • Iris tempe setipis mungkin, agar semakin renyah ketika digoreng.
  • 2 batang daun bawang, diiris tipis-tipis
  • 400ml Air bersih
  • 250 gram tepung terigu


Bumbu Halus Tempe Mendoan Banyumas


  • Satu sendok teh bumbu kaldu bubuk
  • 1 cm Kencur yang masih segar 
  • 2 siung Bawang putih yang masih bagus 
  • ¾ sendok teh ketumbar
  • Garam


Cara Membuat Tempe Mendoan Paling Gurih Dan Lezat


  1. Campur hingga rata beberapa bahan seperti tepung terigu dan tepung beras, tambahkan air dan semua bumbu halus yang telah disiapkan.
  2. Tambahkan irisan daun bawang kedalam adonan, aduk hingga rata kembali.
  3. Selanjutnya kita celup tempe yang telah diiris tipis kedalam adonan hingga merata.
  4. Kemudian kita goreng dengan minyak goreng yang tekah dipanaskan terlebih dahulu dengan api sedang. Goreng mendoan cukup hingga setengah matang, lalu diangkat dan tiriskan.


Tips:


  • Perhatikan adonan jangan telalu encer atau terlalu kental, campur adonan hingga benar-benar rata hingga tidak ada gumpalan tepung karena ini akan merusak rasa mendoan ketika telah disantap.


Cara Membuat Sambal Cocol Kecap Pedas Untuk Menemani Mendoan

Bagi yang suka menikmati mendoan dengan sambal kecap pedas maka dibawah ini kami juga sertakan resep sambal kecap pedas yang sedap untuk menemani hidangan mendoan gurih khas banyumas. Namun bagi yang ingin praktis cukup menikmati mendoan hangat dengan cabe rawit atau langsung dimakan saja.

Bahan Sambal Kecap Sedap:


  • 5 sendok makan kecap manis kesukaan
  • Garam secukupnya
  • 3 buah cabe rawit, dipotong kecil-kecil (sesuai selera)
  • 1 siung bawang putih segar dihaluskan atau dirajang sesuai selera
  • Cara Membuat Kecap Yang Sedap:
  • Untuk membuat sambal kecap kita hanya cukup mencampur semua bahan yang telah siap dengan kecap dan mengaduknya menjadi rata, kemudian sambal siap dipakai.


Sajikan tempe mendoan selagi hangat akan lebih nikmat dan menggugah selera dengan aromanya, dicocol dengan kecap pedas lebih mantap. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.

Simak juga tentang : Cara Membuat Pepes Ikan Bumbu Opor Sedap Dan Nikmat khas Jawa Barat.

Komentar