Cara Membuat Soto Banjar Kalimantan Asli Yang Khas Lezat

Resep Soto Banjar Asli Kalimantan selatan – Sebagai orang Indonesia kita wajib berbangga dengan keanekaragaman serta kekayaan kuliner di negeri ini, tentang resep soto misalnya sangat banyak variasi serta nama resep soto yang dikaitkan dengan nama daerah sebagai ciri khas soto daerah tersebut seperti soto betawi, soto kudus, soto banjar yang tengah kita bahas ini dan masih banyak lagi. Masakan soto memang sangat mengoda selera dengan citarasa yang segar dan lezat. Soto banjar merupakan resep soto khas dari daerah banjar kalimantan selatan tepatnya.

Bagi para pembaca yang tergoda ingin mencicipi soto banjar tidak perlu datang kekalimantan jikaberada di daerah lain, cukup membuat sendiri masakan soto khas banjar dengan mengikuti resep soto yang akan kita bagikan dibawah ini. Siapa tahu masakan soto banjar yang kita buat nantinya disukai oleh keluarga kuta dirumah pasti akan lebih menyenangkan dan membanggakan.

resep soto banjar spesial
Cara membuat soto banjar sederhana lezat


Resep Soto Khas Banjar Kalimantan Selatan


Soto banjar khas kalimantan selatan ini menggunakan lontong putih yang ditaburi dengan beberapa bumbu sedap terus disiram dengan kuah soto yang nikmat dan lezat. Soto banjar selain diemari didaerah banjar ternyata juga cukup dikenal yang digemari di beberapa daerah lainnya di indonesia. Soto banjar sangat nikmat disantap bareng dengan sate ayam, rasanya yang nikmat semakin mantap disantap saat masih hangmat.

Bahan Soto Banjar Kalimantan


  • Ayam 1 ekor, dipotong menjadi beberapa bagian
  • Air 2 liter
  • susu cair  250 cc
  • pala cukup ¼ butir
  • cengkeh 2 butir saja
  • kapulaga 3 buah saja
  • garam
  • kayu manis kira-kira 10 cm


Bumbu Soto Banjar Yang Dihaluskan


  • bawang merah segar 10 siung
  • merica butir sebanyak 1 senok teh
  • bawang putih segar 5 siung


Bahan pelengkap Soto Banjar


  • bawang merah goreng 4 sendok makan
  • telur rebus 6 butir, dipotong-potong
  • daun bawang sebanyak 2 batang, diiris tipis
  • Perkedel kentang sesui kebutuhan
  • Soun 100 gr, direndam hingga lunak dengan air panas dan ditiriskan.
  • lontong putih  atau bisa juga memmakai Ketupat
  • daun seledri cuup 1 batang, dirajang halus
  • kecap manis secukupnya
  • jeruk nipis secukupnya


Cara Membuat Soto Banjar Khas Yang Nikmat Dan Lezat



  1. Pertama kita rebus dahulu daging ayam hingga empuk dan tambahkan garam secukupnya. Setah itu diangkat dan ditiriskan.
  2. Sisakan air sisa rebusan tadi hingga sekitar 1,5 liter untuk dijadikan kuahnya.
  3. Potong ayamnya dan di suwir-suwir kecil, sisihkan.
  4. Selanjutnya kita tumis dulu bumbu halus yang telah dihaluskan dengan apis sedang hingga harum, matikan apinya dan angkat.
  5. Bumbu yang telah ditumis segera masukkan kedalam kuah sisa rebusan ayam tadi.
  6. Tambahkan kayu manis, pala, kapulaga dan juga cengkeh, lalu masak lagi hingga mendidih.
  7. Terakhir kita akan tambahkan susu cair teru sambil diaduk perlahan jangan sampai pecah.


Cara Penyajiannya Soto Banjar


  • Siapkan mangkuk saji.
  • Katupat atau lontong dipotong kecil-kecil sesuai selera dan masukkan kedalam mangkuk.
  • Masukkan bahan pelengkap mulai dari bawang goreng hinga kecap hingga lengkap.
  • Yang terakhir kita tingal siramkan kuah sotonya hingga lontong tergenang.
  • Perahan jeruk nipis atau jeruk limun serta sambal dapat ditambahkan jika menukainya.


Untuk membuat soto banjar tidaklah sulit karena memang hampir sama dengan resep soto lainya, untuk membuat perkedel kentang silahkan tunggu ulasan kami yang selanjutnya, atau cari pada pencarian yang ada diatas. Semoga resep soto banjar khas kalimantan ini bermanfaat untuk para pembaca semuanya, silahkan simak juga ulasan lainya tentang Cara Membuat Tempe Mendoan Khas Banyumas Yang Renyah Dan Enak.

Komentar