Cara Membuat Pepes Ikan Bumbu Opor Sedap Dan Nikmat khas Jawa Barat

Resep Pepes Ikan Bumbu Opor ini adalah salah satu resep khas pilihan dari daerah Jawa Barat dan memiliki citarasa yang lezat, gurih dan pokoknya mantap lah... ! Pepes ikan memiliki ciri khas olahan ikan yang dibungkus dengan daun pisang sehingga dari aromanya juga ada pengaruh dari daun pisang sebagai pembungkusnya. Selain itu pepes merupakan resep tradisional yang unik serta sangat disukai oleh masyarakat indonesia pada umumnya. Sehingga pada kesemptaan kali ini kita akan berbagi resep pepes ikan bumbu opor paling nikmat kepada para pembaca semuanya yang saat ini memang tengah mencari resep dan cara membuat pepes ikan.

Ikan memang salah satu bahan makanan yang memiliki manfaat besar untuk kesehatan karena banyak mengandung giziz dan vitamin yang berguna bagi tubuh manusia. Selain itu olahan ikan memang sangat nikmat rasanya, meskipun hanya dibakar tanpa dibumbui tetap saja ikan dapat dinikmati dengan rasa yang gurih dengan aroma yang menggoda selera.

Untuk membuat pepes ikan yang sedap maka biasanya kita akan membutuhkan bebrapa bahan tambahan seperti daun kemangi, buah tomat, serta cabai untuk dijadikan bahan pembalur ikan yang dipepes nantinya. Kemudian ikan dibungkus dengan daun pisang berbentuk kerucut pada kedua ujungnya, masing-masing ujung disamatkan sebuah lidi lancip agar mudah untuk menusuk ujung daun pisang.

Cara membuat bumbu pepes ikan bumbu opor Jawa barat
Resep pepes ikan bumbu opor Paling Ok

Resep Rahasia Pepes Ikan Bumbu Opor Paling Nikmat


Bahan Pepes Ikan Bumbu Opor


  • Ikan segar sebanyak 3 ekor (masing-masing ikan sekitar 250 gr), ikan dapat kita pilih sesuai selera seperti Ikan laut, ikan gurame atau ikan bandeng juga bisa.
  • Daun pisang sebagai pembungkusnya.


Bumbu Pepes Ikan Bumbu Opor


  • daun salam, 6 lembar
  • Garam secukupnya
  • 10 potong serai dan lengkuas, diiris halus
  • Gula jawa dihaluskan, 1 sendok teh
  • Bawang merah segar 6 siung
  • Bawang putih 2 siung
  • Ketumbar 1 sendok teh
  • Kemiri 6 butir
  • Ruas Kunyit 5 cm, dibakar
  • Kencur 5 cm
  • Asam jawa ½ sendok teh
  • Santan kental 2 sendok teh


Cara membuat Pepes Ikan Bumbu Opor


  1. Langkah pertama kita bersihkan ikan terlebih dahulu, lalu kita lumuri dengan asam dan garam, biarkan beberapa saat.
  2. Selanjutnya kita haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, ketumbar, kunyit, kencur, bersama garam dan juga gula.
  3. Kita tambahkan santan kental, serai dan lengkuas pada bumbu yang telah dihaluskan diatas.
  4. Selanjutnya kita campurkan ikan yang telah diberishkan sebelumnya dengan bumbu yang telah dibuat.
  5. Bungku dengan daun pisang yang terlebih dahulu telah dibersihkan, alasi ikan dengan daun salam sebelum dibungkus dan jangan lupa samatkan lidi pada kedua ujung daun pembungkus ikan agar ikan tertutup rapat dan terkunci.
  6. Siapkan pembakar dari dengan bara api yang dibuat dari arang yang dibakar.
  7. Bakar ikan diatas bara api dengan sambil dibolak-balik hingga ikan matang sempurna dan tercium bau harum darinya.


Cara membuat pepes ikan bumbu opor ini memang cukup mudah untuk dipraktekkan dan merupakan salah satu resep warisan leluhur negeri kita tercinta yang kaya dengan kuliner lezat. Demikian semoga bermanfaat dan jangan lupa baca juga tentang Cara Membuat Kue Bawang Paling Gurih Dan Renyah Resep Spesial Lebaran.

Komentar