Cara Membuat Bakso Ayam Kenyal alami dan nikmat

Resep Cara Membuat Bakso Ayam Kenyal alami dan nikmat – siapa sih yang belum pernah makan  bakso? Makanan berkuah ini sangan banyak sekali yang ngefans,karena  kenikmatannya dan sangat cocok di buat makan siang atau saat hujan, dingin-dingin makan bakso. Yang jadi pertanyaan, apakah anda sudah pernah mencicipi bakso ayam? Kebanyakan olahan bakso terbuat dari olahan daging sapi dan itu sudah biasa. Jika belum pernah merasakan Bakso ayam, tidak ada salahnya kita membuat sendiri. Pada kesempatan kali ini  kami akan membagikan Resep Cara Membuat Bakso Ayam Kenyal alami dan nikmat.

Cara Membuat Bakso Ayam Kenyal alami dan nikmat
Resep Rahasia Bakso Ayam Kenyal alami dan nikmat


Seperti apakah Cara Membuat Bakso Ayam Kenyal alami dan nikmat? Yuk, kita simak bersama ulasan dibawah ini:

Resep Rahasia Cara Membuat Bakso Ayam Kenyal Alami Dan Nikmat

Bahan yang perlu disiapkan Membuat Bakso Ayam Kenyal alami dan nikmat :


  • Merica bubuk ½ sdt dan tepung meizena 2 sendok makan.
  • Garam yang bagus secukupnya kira kira 2-3 Sdt.
  • Kaldu ayam yang bubuk sdt
  • minyak goreng ½ sdm.
  • daging ayam 500 gram (lebih baik bagian dada atau paha ayam).
  • 125 ml Air es  dan ¼ baking soda.
  • kecap ikan yang bagus 1 Sdm.
  • gula pasir sekitar Sdm.


Bahan yang digunakan untuk membuat kuah Bakso Ayam Kenyal alami dan nikmat:


  • kaldu bubuk 2 kira-kira 2 Sdt kalau tidak ada juga gak apa-apa.
  • Daun bawang yang segar seperlunya.
  • bawang putih segar 5 siung saja
  • Garam yang bagus secukupnya.
  • Bawang merah yang sudah di goreng.
  • Rebusan kaldu ayam kira-kira 2 liter air (tambahkan juga tulang – tulang ayamnya biar sedap).
  • Merica bubuk 1sdt dan 2 sendok makan kecap ikan.


Cara Membuat Bakso Ayam Kenyal Alami Dan Nikmat

Setelah bahan-bahan sudah terkumpul dan lengkap, kemudian saatnya kita membuat Bakso. Perhatikan tahapan-tahapan dibawah ini :


  1. Gunakan food processing untuk mencincang daging ayam yang sudah disiapkan.
  2. Siapkan air es danmangkuk, tambahkan 5 Sdm  air esnya  sedikit demi sedikit sampai daging ayamnya menggumpal lalu tampung daging pada mangkuk.
  3. Kemudian tambahkan sisa air es, baking soda, merica bubuk, garam, gula manis, kecap ikan, Kaldu bubuk, minyak goreng dan tepung meizena kedalam mangkuk daging ayam, aduk sampai rata.
  4. Siapkan wadah yang berisi air es sekucupnya. Kemudian bantingkan adonan ke wadah es tersebut kurang lebih selama 10 kali  sampai adonan menjadi lembut dan kenyal.
  5. Sediakan  mangkuk lagi dan dilapisi plastik di alasnya, lalu letakkan adonan pada mangkuk kemudian masukkan kedalam lemari pendingin selama kurang lebih 30 menitan.
  6. Tahap selanjutnya rebus air pada wajan sampai mendidih, lalu kecilkan apinya. Kemudian ambil adonan, buat adonan berbentuk bulat bola pimpong menggunakan tangan dan ambil dengan sendok setiap adonan yang keluar dari genggaman tangan anda kemudian  masukkan ke air rebusan wajan tersebut.
  7. Kemudian rebus bakso sampai matang dan muncul aroma sedap biasanya bakso akan menganbang kalau sudah matang dan jika bakso dibelah tidak lagi berwarna pink.
  8. Angkat dan tiriskan pentol bakso yang sudah matang tadi.


Cara membuat kuah Bakso Ayam Kenyal Alami Dan Nikmat:


  1. Haluskan bawang putih kemudian tumis hingga muncul aroma harum.
  2. Tambahkan air pada  tumisan bawang putih, merica bubuk, kecap ikan  dan Rebusan kaldu ayam kedalam wajan sampai mendidih.
  3. Sajikan mumpung masih hangat.


Mudah kan Cara Membuat Bakso Ayam Kenyal alami dan nikmat? Anda bisa m encoba sendiri dirumah. Bakso ayam kenyal alami akan terasa spesial dan nikmat serta higienis jika kita membuat sendiri dan kemudian dihidangkan untuk makan bersama-sama dengan keluarga.selamat mecoba semoga masakannya enak dan nikmat. Sekian dari kami terimakasih.

Baca juga: Resep Rahasia dan Cara Mudah Membuat Bakso Goreng Gurih dan Enak

Komentar